То, чего вы не знали о пластиковых окнах.

Устанавливая в своем доме пластиковые окна, обыватель, как правило, знает лишь о некоторых их технических характеристиках и свойствах. Тем не менее, с этими конструкциями связано немало интересных сведений и фактов, которые расширят кругозор и помогут определиться с выбором столь полезного и необходимого товара.

К примеру, известно ли вам, что основным сырьем, которое применяется для изготовления современного ПВХ-профиля, выступает обычная поваренная соль? Оказывается, это на самом деле так. Конструкция получается прочной, но что еще более важно – негорючей. В отличие от пластмассы, ПВХ имеет температуру воспламенения 390 градусов Цельсия. Если сравнить: температура воспламенения древесины составляет на порядок меньше – только 250 градусов.

Идея пластиковых окон пришла в голову американцам, но первое окно выпустили в Германии, теперь уже в далеком 1954 году.

Многослойное стекло под названием триплекс появилось после того, как известный химик из Франции Эдвард Бенедиктус уронил колбу. Колба упала на пол, но осталась целой и невредимой, поскольку на ее стенках присутствовал раствор нитрата целлюлозы. А первое применение триплекса в промышленности было связано с изготовлением особого стекла для противогазов, применявшихся в Первой мировой войне.

Интересно и то, что ровно через 40 лет использования ПВХ-профиля толщина его внешней стенки уменьшается примерно на 0,7 мм. Почему это происходит – пока не может объяснить ни один ученый.

Чтобы провести герметизацию всего одного монтажного шва, устанавливая пластиковое окно параметрами 1300 на 1400 мм, необходимо потратить…свыше 75-ти литров монтажной пены.

Самое большое в мире пластиковое окно установлено в выстроенном в 1950 году парижском Дворце технологии и индустрии. 3 окна, изготовленные из стекла в 15 мм толщины, имеют ширину в 218 метров и высоту 50 метров. Они расположены симметрично друг другу и представляют собой поистине незабываемое зрелище.

Это лишь некоторые интересные сведения о пластиковых окнах. Конечно, их на самом деле намного больше, стоит только поискать.