Как разобраться в характеристиках пластиковых окон по маркировке стеклопакета?

Например, однокамерный стеклопакет (4-16-4) - это два стекла по 4 мм толщиной. Между ними воздушный зазор толщиной 16 мм. Его температурный предел – до -9°. А шум он снижает всего на 35 Дб. Такой пакет рекомендуется использовать между квартирой и изолированным балконом, но не непосредственно на улицу.

Двухкамерный стеклопакет – наилучший вариант для наших климатических условий. Он «держит» температуру до -25° и понижает уровень шума на 45 Дб. Чтобы не мерзнуть зимой, выбирайте двухкамерные стеклопакеты с зазором между стеклами 10 – 16 мм. На маркировке должна быть формула, например такая: «4-12-4-10-4». Это означает: стекло 4 мм, воздух 12 мм, стекло 4 мм, воздух 10 мм, стекло 4 мм.

Важный момент: не покупайте окна с одинаковыми расстояниями между стеклами. Они, что называется, «гудят».

Свойства пластиковых окон зависят от свойств самого стекла. Оно бывает:

1. Полированное листовое. Это самое дешевое обычное стекло. По ГОСТу в нем допускаются небольшие дефекты: царапины, пузырьки и пр. Но оно должно быть бесцветным и прозрачным.

2. Энергосберегающее. Марки k сохраняет 75% тепла в зимний сезон, марки i – 90%. А летом с такими стеклами прохладнее, так как они отражают УФ излучение.

3. Солнцезащитное. Специальные покрытия на таком стекле поглощают и отражают солнечный ультрафиолет.

4. Триплекс. Универсальные стекла, которые могут быть и шумоизолирующими, и ударопрочными, и пуленепробиваемыми, и пр. Также они не пропускают УФ излучение и даже если разбиваются, то не разлетаются на осколки, а фиксируются слоем ламината.

5. Самоочищающееся. На таком стекле есть слой напыления из оксида титана. На нем, под действием солнечного света и кислорода, происходит химическая реакция, очищающая стекло.